首页 > 招生信息 > 招生简章 > 河海大学2012年招办答考生问
河海大学2012年招办答考生问
编辑: admin   发布时间: 2012-06-09 12:24   已有 次浏览   

河海大学2012年招办答考生问

1  河海大学今年普通本科招生计划如何安排?

我校今年招生计划为5000名(含国防生130名,播音与主持艺术专业35名),其中校本部3600名,常州校区1400名,面向全国31个省(区,市)招生,招生专业共49个,其中商学院、环境学院、理学院和港航学院14个本科专业继续实行按类招生。

2河海大学学科总体实力如何?有哪些优势学科及专业

河海大学水利工程、土木工程两学科综合实力处于全国领先位置,尤其是水利工程学科总体实力最强。在教育部一级学科评估中,水利工程位居全国第一,此外还有测绘科学与技术、地质资源与地质工程、农业工程、电气工程、公共管理、管理科学与工程、工商管理、力学、应用经济学等学科进入全国前20名且在江苏领先。2011年中央一号文件首次聚焦水利,反映了新形势下水利的突出战略地位,也标志着学校相关学科新的发展机遇。

学校本科招生专业中,水文与水资源工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、土木工程、环境工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、农业水利工程、给水排水工程、工程力学、地质工程、测绘工程、热能与动力工程、地理信息系统、管理科学与工程等都是学校强势专业,也是近年来考生报考较为热门的专业。

3、 河海大学在培养人才上有哪些特点和特色项目?

1)本科拔尖人才学院——大禹学院

河海大学在举办多年基地强化班的基础上于20097月成立了大禹学院。大禹学院以国家重点学科为依托,是学校培养本科拔尖人才的专门学院。学院在课程贯通的基础上,实行本硕一体化的人才培养模式,推行小班化教学,实行导师制,并注重国际化交流和培养,旨在培养为适应经济社会发展的学术精英和高素质创新型人才。2012年,大禹学院面向全国招收学生130人,水利类专业招生100人,工程力学专业(徐芝纶班)30人,生源面向18个省(自治区、直辖市)。

2)按类招生

为培养基础宽、重实践、能力强、适应市场需求的高素质人才,河海大学2012年继续在商学院、环境学院、理学院和港航学院等4个学院14个本科专业实行按类招生,学生入校后按类在统一的教学平台上培养,完成基础课程后,一到两年再进行专业分流。

3)卓越工程师计划

河海大学2010年成为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批实施高校,通信工程、计算机科学与技术、机械工程及自动化专业确定为教育部“卓越计划”试点专业。试点专业设置“卓越工程师教育培养计划”专业方向,采用“3+1”的培养模式,加强工程实践能力培养。

此外,学校还在高素质复合型人才培养方面有很多探索。如“1442”工程计划培养学生骨干、大学生创新训练计划、国家级大学生文化素质教育基地等等。

4)二次选择专业机会多

学校尊重学生的个性发展和专业选择,学生在入校学习一年后,可结合学校专业设置情况、自身兴趣爱好和学科特长,重新选择专业,申请参加教务处统一组织的转系转专业考试,通过自身努力进入自己心仪的专业进行学习,以更好的激发学生的学习兴趣和潜力,进一步促进学生成才。

5)培养海军、武警水电部队国防生

河海大学2012年继续招收海军国防生,计划100人,同时新增招收武警水电部队国防生,计划30人,专业全部为水利水电工程。武警水电部队国防生待遇与海军国防生相同,即学习期间每人每年可享受10000元国防奖学金,毕业后到部队工作,定副连职、中尉军衔。

6)国际合作办学

学校与欧、美等国家及地区的70多所著名大学开展合作办学,每年选派百余名在读本科生出国留学。2001年起学校与法国里尔科技大学联合培养本科生。学校每年会选拔一定数量学完本科二年级的优秀学生到里尔科技大学学习,完成规定课程后再回我校学习一年半,毕业后可同时获得法国里尔科技大学工程师学位和河海大学硕士学位,在法期间学费全免。2008年起我校又增加了和法国杜埃高等矿业学院工程师项目的合作。

近年来,学校还与美国阿拉巴马大学、澳大利亚新南威尔士大学、英国胡佛汉顿大学等签订了联合培养本科生的国际合作教育项目。学生通过“中美2+2、“中澳2+2和“中英2+2的国内国外联合培养,可获得双方高校的学士学位。此外,学校于2009年与国家留学基金管理委员会签署协议,正式成为“国家建设高水平大学公派研究生项目” 60所签约高校之一。根据协议,国家留学基金管理委员会将每年资助河海大学60名优秀学生到国外一流大学攻读博士学位和联合培博士。

4、学生的就业升学情况如何?

河海学子素以“基础宽、重实践、学风好、品德优”而得到用人单位好评。长期以来,学校与水利、土木、电力、交通、机械、环境、IT、建设、金融、教育等行业千余家重点单位间建立起了稳固的联系人才输送渠道,其中每年到国家重点行业、重点企业、以及机关、事业单位就业的占60%以上。河海大学毕业生就业地区70%以上分布在沿海开放城市,毕业生大多从事科研、设计、教学、管理等工作。

此外,毕业生中出国、升学进一步深造的占30%以上。每年攻读硕士研究生的比例占应届毕业生人数的25%以上,个别专业达到40%15%左右应届本科毕业生推荐免试攻读硕士研究生,其中30%左右免试推荐到清华大学、上海交通大学、浙江大学等著名高校和国家重点科研院所。

5、填报你校志愿时应注意什么?(可放在招生章程解读中用)

河海大学对实行平行志愿投档的辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、湖南、河北、吉林、福建、江西、广西、海南、四川、贵州、云南、宁夏、天津、陕西、西藏、广东、河南、重庆、湖北、新疆、山西等二十五个省(区、市),按照平行志愿投档规则,对填报河海大学志愿且投档到我校的考生进行择优录取。为最大限度地保护考生利益,对于实行平行志愿投档的省份,学校投档比例将缩减到102%以内。考生只要被投档到我校,专业服从调剂,身体符合体检要求,学校不会退档。

对实行非平行志愿投档的省(区、市),院校志愿采用“志愿清”的办法,优先录取第一志愿报考河海大学的考生。第一志愿线上生源不足时,方录取第二志愿考生,依此类推。

我校采用专业级差的办法确定考生录取专业,专业之间的级差分不超过3分。当考生填报的所有专业志愿无法满足时,若服从专业调剂,则根据分数优先原则将考生调剂到招生计划尚未完成的专业。考生填报志愿时应根据自身的考试成绩、兴趣爱好、特长及身体条件综合考虑选择专业,并且注意填报专业志愿之间合理的梯度,以增加专业志愿的满足率,同时专业服从调剂也会增加考生录取机会。

6、请简要介绍一下河海大学常州校区?

河海大学常州校区与校本部一样,有着悠久的办学历史和完善的办学条件,享有与校本部完全相同的科研与人才培养平台。专业特色明显,主要面向长三角地区培养机械、材料、电子、信息和商贸等人才。常州校区学生毕业文凭与校本部完全相同。