首页 > 招生信息 > 招生简章 > 河海大学奖学金、助学金一览表(2011)
河海大学奖学金、助学金一览表(2011)
编辑: admin   发布时间: 2011-06-17 15:16   已有 次浏览   

河海大学奖学金、助学金一览表(2011)

为鼓励学生在校期间认真学习,积极进取,全面发展,学校设立了一系列奖学金,每学年奖励总额近900万元,学生获奖面近50%

一、严恺奖学金

中国科学院院士、中国工程院院士严恺先生为弘扬河海大学“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的优良传统,激励广大教师、科研人员和学生严谨治学、开拓进取、崇尚科学、奋发成才,特设立“严恺教育科技基金”。其中,“严恺奖学金”主要授予本科学生,是河海大学表彰优秀学生的最高奖项,每学年评选一次,一等奖3名,奖金3000/人;二等奖20名,奖金1500/人。

二、徐芝纶力学奖学金

为纪念力学大师,中国科学院院士徐芝纶先生,鼓励水利、土木类专业学生认真学习力学类课程和专业理论,学校设立了“徐芝纶力学奖学金”,主要奖励所学专业的主干课程中有三门以上为力学类课程的本科学生,每学年评选一次,一等奖1名,2000/人;二等奖5-7名,奖金1000/人。 2008年有6名本科生获得此项奖励。

三、校长奖学金

为表彰、奖励河海大学综合素质优秀、各方面表现突出的毕业班学生,激励在校学生刻苦学习,奋发向上,树立正确的成才观和就业观,学校设立“河海大学优秀毕业生”荣誉称号。获得“河海大学优秀毕业生”荣誉称号的学生,学校将颁发 “校长奖学金”。“校长奖学金”不分等级,奖金为4000/人。2009年全校有80名同学获此奖项。

四、西部创业奖学金

为响应国家西部大开发战略,鼓励、倡导毕业生到国家人才急需地区建功立业,为祖国西部水利、水电事业贡献聪明才智,学校设立西部创业奖学金。

奖励分四个等级:特等奖奖金5000/人,一等奖奖金2000/人,二等奖奖金1000/人,三等奖奖金500/人。2009年全校共有59名同学获此奖项。

五、优秀学生奖学金

为激励在校学生四年间全方面提高素质,学校特设立优秀学生奖学金,每年评选一次,奖项包括:学业优秀奖学金、学业进步奖学金、精神文明奖学金、科技创新奖学金、社会工作优秀奖学金、艺术体育优秀奖学金等,获奖面达50%左右,奖金金额400元至1000元,是全校覆盖面最广的奖学金项目。2009年奖励总额达370余万元。

六、严恺港口、航道及海岸工程专项奖学金

为鼓励我校相关专业本科生及研究生认真学习,两院院士严恺先生特设立此专项奖学金。每学年评选一次,一等奖1-3名,奖金1500/人;二等奖5-8名,奖金800/人。

七、钱家欢岩土工程奖学金

为激励学生努力学习,吸引更多优秀本科毕业生报考河海大学岩土工程专业研究生,促进河海大学岩土工程学科不断发展,同时缅怀钱家欢教授对我国尤其是河海大学岩土工程学科的发展作出的突出贡献,特设立钱家欢岩土工程奖学金,用于奖励本校岩土工程专业优秀博士、硕士毕业生;本校本科生学习土力学、岩石力学、地基处理等课程成绩优秀者。每年评选一次,其中博士生4名,硕士生6名,本科生20名。

八、             潘家铮水电奖学金

为激励我校水利水电类专业学生努力学习,热爱水利水电事业,由潘家铮水电科技基金理事会设立潘家铮水电奖学金,在我校水文及水资源工程、水利水电工程、水利类基地强化班、农业水利工程、港口航道与海岸工程专业二年级及以上本科生和研究生中评选。潘家铮水电奖学金分配我校评定名额为6名,其中本科生4名,研究生2名,奖金为人民币6000元∕人。

国家奖学金

为激励普通本科高校、高等职业学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,由中央政府出资设立国家奖学金,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生(以下简称学生)中特别优秀的学生。

凡我校在校生中二年级以上(含二年级),且上学年学习成绩平均绩点排名达到本专业前10%的本科学生均有资格申请。

国家奖学金不分等级每人每年8000元。2008年国家教育部下达给我校的“国家奖学金”名额指标为216名。

十、宝钢优秀学生奖学金

宝钢教育奖由宝钢教育基金资助,设有优秀教师特等奖、优秀教师奖和优秀学生特等奖以及优秀学生奖。每年评选一次,优秀学生特等奖奖励金额为10000/人,优秀学生奖为5000/人,我校优秀学生奖本科生名额为6名。

十一、茅以升科技教育基金工程教育奖学金

为纪念著名桥梁工程专家、教育家茅以升教授,激励大学生不断进取,茅以升科技教育基金管理委员会设立茅以升工程教育奖学金,授予茅以升先生生前工作过的六所大学的土木类专业学生。每年评选一次,每校1人,奖金1500/人。

十二、张光斗科技教育基金奖学金

为弘扬张光斗先生为水利水电工程建设和科技教育事业不懈奋斗和爱国敬业精神,奖励水利、水电专业品学兼优的在校生,张光斗教育科技基金会在我校设立“张光斗科技教育基金——优秀学生奖学金”,用于表彰河海大学全日制在读水利专业优秀研究生、三年级及以上的全日制在读水利专业优秀本科生。每年奖励本科生、研究生各3名;奖金6000/人。

十三、费孝通奖学金

原全国人大常委会副委员长,我国著名的社会学家费孝通先生捐资设立“费孝通奖学金”,旨在激励广大学生刻苦学习,奋发成才,为我国社会主义现代化事业贡献力量。“费孝通奖学金”每年4000/人,2009年我校共有7名本科生获得此项奖励。

十四、章梓雄流体力学纪念奖学金

为纪念香港大学机械工程系章梓雄院士,鼓励我校本科生学好流体力学及水力学课程,启发学生对流体力学、水力学研究的兴趣,特设立“章梓雄流体力学纪念奖学金”。评选范围为:水文、环工、给排水、水工、热动、农水、港航、海洋、力学等9个专业本科生。

“章梓雄流体力学纪念奖学金”每年评选本科生2名,研究生1名,奖金1500/人。

十五、李立聪教授奖学金

为鼓励学生热爱理学专业、学好数学课程,努力成为德智体全面发展的优秀人才,特设立李立聪教授奖学金。李立聪教授奖学金获奖名额每年设8名,其中高等数学奖2名,数学与应用数学和信息与计算科学专业奖6名。奖金800/人。

十六、基康奖学金

    为资助水工专业优秀学生,北京基康公司在我校设立基康奖学金,每学年评选一次,一等奖1名,奖金5000/人;二等奖2名,奖金4000/人;三等奖3名,奖金2000/人。

十七、华欧奖学金

由华欧集团捐款20万元设立,暂定五年,2007年开始评选,每年4万元,用于奖励移民科学与管理学科研究生的优秀课题和成果、公共管理学院教师指导的优秀研究生和在藉的优秀本科生。

特等奖1000元,一等奖800元,二等奖300元。公共管理学院二年级以上学生可以申报。

十八、水利水电学院校友奖学金

    由水利水电学院校友捐资设立,用于奖励水利水电工程、水利类基地班、热能与动力工程专业二年级以上本科生。

每学年的第二学期评选,一等奖3名,奖金3000/;二等奖3名,奖金2000/;三等奖6名,奖金1000/